Новости -> ЛУ постепенно повысит плату за учебу

ЛУ постепенно повысит плату за учебу

28.02.2001 19:08


С целью повышения качества обучения сенат Латвийского университета (ЛУ) утвердил новые принципы составления бюджета, введя минимальную часть фиксированных расходов. Это решение означает постепенное повышение платы за учебу.

Ректор ЛУ Ивар Лацис в среду пояснил журналистам, что за последние три года число "платных" студентов ЛУ увеличилось с 12 до 27 тысяч. В связи с этим дотация госбюджета и ранее установленные 30-процентные отчисления от платы за учебу уже не покрывают расходов университета.

Необходимость введения этих расходов обусловлена правилами Кабинета министров, устанавливающими сумму, на которую соответствующий студент должен получить книги, оборудование и социальные услуги.

По словам Лациса, с учетом правительственных правил, фиксированные расходы в прошлом году для ЛУ должны были составить 220 латов на каждого студента "полного времени". Однако реально эта цифра составила 161 лат, причем "бюджетный" студент платил 230 латов, "платный" - 128 латов.

Фиксированную ставку в размере 220 латов предусмотрено ввести постепенно, в течение двух лет. В следующем учебном году она будет повышена до 197 латов, еще через год - до 220 латов. Такое решение поддержали также представители студенческого совета ЛУ.

Установленная сенатом ЛУ на 2001/2002 учебный год фиксированная плата за учебу для студента "полного времени" составляет 185 латов, для студента-очника неполного времени - 139 латов, студента-заочника неполного времени - 93 лата, для докторантов всех видов обучения - 185 латов. С учетом мнения студентов было решено, что общее повышение платы за учебу, по сравнению с предыдущим годом, в среднем не будет превышать 10%.

Лацис пояснил, что повысив таким образом плату за учебу, ЛУ надеется дополнительно получить от 100 до 200 тысяч латов, которые предполагается выделить на книги и развитие интернет-услуг в ЛУ. Проректор ЛУ Индрикис Муйжниекс добавил, что финансирование на книги на одного студента будет увеличено с прежних 3,5 лата до 8,5 лата в год.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1054062

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv