Новости -> Diena: Латвия дешева для бизнесменов

Diena: Латвия дешева для бизнесменов

17.05.2004 14:53


Для деловых сделок Латвия — вторая после Литвы самая дешевая из новых стран-участниц ЕС. В Латвии сравнительно дешевые гостиницы, такси, услуги перевода и аренда автомобилей. Зато плата за телекоммуникации — телефон и интернет — рекордно высокая.

Таковы выводы исследования цен на актуальные для предпринимателей товары и услуги в новых странах ЕС, пишет в понедельник газета Diena. Исследование бизнес-расходов, которое позволило бы экспортерам из Великобритании сравнить расходы, предстоящие им в новых странах ЕС, проводилось по заказу компании логистики DHL.

По данным исследования, самые большие расходы ждут предпринимателей в Польше и Словении, которые по уровню цен превосходят даже такие города старых стран ЕС как Париж и Дублин. Однако в целом расходы на бизнес в десяти новых странах ЕС низкие — во Франкфурте, Нью-Йорке и Лондоне, например, бизнесменам на повседневные нужды пришлось бы тратить по меньшей мере на 40% больше.

Обед их трех блюд в "приемлемом ресторане" дешевле всего стоит в Польше. "Если же вы захотите переночевать, лучше всего это сделать в Венгрии", — говорится в исследовании. Там сутки в четырехзвездочной гостинице обойдутся в 58 евро. В Словении такое же предложение будет стоить ровно вдвое дороже.

Такси в Латвии стоит дешево: за поездку на расстояние в пять миль придется заплатить 3 евро. Самые дешевые такси — 2,5 евро за пять миль — в Эстонии, зато в Венгрии такая поездка обойдется в 8 раз дороже.

Билеты в театры в новых странах ЕС значительно дешевле, чем в старой Европе. Особенно дешево — 12 евро за 4 билета — обойдется посещение театра в Словакии. В Париже такое развлечение обойдется в 23 раза дороже. В Латвии 4 билета в театр будут стоить в среднем 88 евро.

Услуги переводчика в Литве будут стоить 620 евро, отмечают авторы исследования, указывая, что в других новых странах ЕС преодоление языкового барьера обойдется значительно дороже. В Словении, например, за неделю работы переводчик получает 1900 евро. Правда, это все равно примерно в три раза меньше, чем в Германии. В Латвии услуги переводчика будут стоить предпринимателю 1050 евро в неделю.

Если услуги, связанные с трудом людей, в Латвии сравнительно дешевы, то использование технологий, напротив, очень дорогое. Так, расходы на мобильную связь в Латвии гораздо выше, чем в других новых странах ЕС, причем мобильная связь дешевле и Франкфурте, Нью-Йорке и Париже. В Лондоне и Дублине она даже втрое дешевле, чем в Латвии.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=8209384

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv