Новости -> Среди интернет-банков лидирует Hansabanka

Среди интернет-банков лидирует Hansabanka

11.01.2005 14:15


Интернет-банки постепенно внедряются в повседневную жизнь. Оплата счетов через Сеть становится привычной, как, впрочем, перечисление денег, открытие счетов и инвестиции.

Новое исследование деятельности балтийских интернет-банков свидетельствует, что на рынке виртуальных услуг обостряется конкуренция, а это заставляет улучшать качество этих услуг.

Легко и удобно

Компания, занимающаяся бизнес-консультациями — Metasite Business Solutions, ежегодно проводит исследование балтийских интернет-банков. На этот раз в обзоре оцениваются 37 банков Балтии, причем 20 из них — латвийские. Анализируются сильные и слабые стороны предлагаемого сервиса, оценивается каждая отдельно взятая услуга в сравнении с предложениями конкурентов, а также в сравнении с результатами прошлого года.

Общая оценка складывалась из четырех составляющих:

— функциональность интернет-банка — доступные услуги и возможности;

— понятность интернет-банка — легко ли найти необходимую информацию, понятна ли клиенту система работы;

— удобство — действительно ли удобно пользоваться интернет-банком в повседневной жизни;

— отзывчивость и сервис — как быстро приходят ответы на вопросы клиента, посланные по электронной почте.

Руководитель Metasite Business Solutions Видас Даниелиус отмечает, что на латвийском рынке группа Hansabank сохраняет позицию лидера, однако она утратила свое первое место в Эстонии. Там ее обошли SEB Uhispank и Sampo. Также и в Литве Hansabanka начинает проигрывать по некоторым показателям.

Даниелиус уверен, что это свидетельство того, что на рынке виртуальных банковских услуг обостряется конкуренция. А значит, в перспективе будет улучшаться качество услуг и упрощаться работа в Интернете. Кстати, сейчас более "продвинутой" считается Эстония, там банки регулярно радуют своих клиентов новыми предложениями.

Интересно, что латвийские интернет-банки мало внимания уделяют "общению с клиентом" и практически не отвечают на вопросы, заданные по электронной почте. С другой стороны, исследование показало, что иногда сотрудники балтийских банков (по всей вероятности, не латвийских) работают сверхурочно, стараясь ответить на вопросы клиентов.

Также в Латвии до сих пор остается платным открытие счета в интернет-банке. Однако, по мнению специалистов, учитывая, что эта услуга бесплатная в Литве и Эстонии, скорее всего плату отменят и в Латвии.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv