Новости -> Деньги ЕС помогут латвийским миллионерам

Деньги ЕС помогут латвийским миллионерам

01.06.2006 10:01




Латвийская бизнес-элита активно использует средства из фондов Евросоюза. Как пишет сегодня Neatkarīga Rīta Avīze, бюджетные деньги Латвии и Европы расходуются не только на развитие села, но и на поддержку увлечений местных миллионеров.

Прямые платежи от ЕС в прошлом году получила фирма 3 Vītolu staļļi, единственным владельцем которой, согласно данным базы данных Lursoft, является Петерис Шмидре. Исследователь миллионеров Лато Лапаса оценил его имущество в 46 млн. Латов и включил его в первую десятку миллионеров. 3 Vītolu staļļi, которое находится в Риебиньской волости Прейльского района, в качестве единого платежа за площаль получило в прошлом году 2968 латов, кроме этого еще 4494 латов в качестве поддержки за работу в менее благоприятных условиях, а также 1361 за биологически ценные луга.

Бизнесом 3 Vītolu staļļi является коневодство. На домашней странице предприятия в интернете говорится, что конная ферма занимает площадь в 250 гектаров. На ферме три конюшни, 10 прогулочных и тренировочных кругов, на которых пасутся и тренируются 128 лошадей.

Несколько лет назад в интервью Lauku Avīze Петерис Шмидре признал, что коневодством занялся в 2000 году, как хобби. Он сказал, что наездником, который уверенно держится в седле, он, наверное, не станет никогда. «В мире много людей, которым лошади необходимы, чтобы выжить, но есть и люди, которые держат их для развлечения. За границей в этом нет ничего необычного, и надеюсь, у нас тоже так когда-нибудь будет».

При этом П. Шмидре добавил, что он коневодство бизнесом назвать не может – есть много других проектов, которые занимают меньше времени и гарантируют прибыль. «Да, мне нравятся лошади», - сказал газете П. Шмидрею «Коневодством занялся еще и потому, что мне хотелось, чтобы в жизни было что-то еще, кроме телекоммуникационных проектов».

Поддержку ЕС от SAPARD получило и другое предприятие, принадлежащее П. Шмидре – ООО Ksavers. Принадлежащее ему кафе и мотель Sapnis находятся на 141 километре шоссе Рига-Даугавпилс –в Спрунгени Крустпилско волости Екабпилского района. Информация службы поддержки села свидетельствует, что Ksavers в 2003 и 2004 году от SAPARD на реализацию трех проектов получил 84 827 латов.

Игорь Скокс, который также входит в список миллионеров, и которому в 2005 году принадлежало примерно 2526 гектаров земли, в прошлом году в качестве платежей за площадь получил 18 000 latu. А до этого из фондов ЕС – более 66 тыс. латов, от SAPARD – 16 881 латов. За деньги структурных фондов была реконструирована лесная дорога в Варвскоц и Зиргской волостях. Все эти проекты осуществляются в Вентспилском районе, где Скоксу принадлежит около 2 тыс. гектаров земли, из них на площади 1 тыс. гектаров растет лес. На вопрос, почему он занялся именно развитием леса, И. Скокс сказал, что ему нравится охота, которой, как известно, занимаются в лесу.

Валентин Кокалис, имущество которого Л. Лапса оценил в несколько миллионов, как владелец крестьянского хозяйства «Эзерниеки» в Эдолской волости в пролом году получил почти 70 тыс. латов. «Эзерниеки» претендуют также на 85 тыс. латов из структурных фондов ЕС – на создание парка оленей.

Бывший депутат Сейма, предприниматель Арнольд Лакса, также получил доступ к кошельку ЕС. Правда, присвоенная ему поддержка не измеряется в десятках тысяч. А. Лакса за работу в менее благоприятных условиях получил 1753 латов, а в качестве единого платежа за площадь – 724 лата. Зато в своих пожертвованиях он был щедр. В этом году он пожертвовал Новому времени 5 тыс. латов. Пять лет назад он партии Эйнара Репше дал в два раза больше – 10 тыс. латов.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4354

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv