Новости -> Акции протеста начались

Акции протеста начались

30.08.2004 12:08




Вчера начались массовые акции протеста русских школьников и их родителей, направленные против "Реформы-2004". Четыре активиста Штаба защиты русских школ начали голодовку, а 2 сентября Штаб призывает школьников не приходить в школу.

Депутат Рижской думы и активист штаба Александр Гильман призвал школьников не посещать школу 2 сентября и собраться в центре города. По его словам, к акции приглашают присоединиться учеников шестых классов и старше. Гильман заявил, что пока точно неизвестно, как долго продлится акция "Мы не будем останавливать акции до тех пор, пока правительство не остановит реформу", - заявил активист Штаба защиты русских школ Александр Казаков. С утра в Риге в сквере у здания Кабинета министров появились две информационно-агитационные палатки. В них будут круглосуточно находиться школьники с родителями, разъясняя рижанам и гостям столицы необходимость сохранения полноценного среднего образования на русском языке.

В ночь на понедельник десять родителей начали бессрочную голодовку. В ней также участвуют 53-летний врач-анестезиолог Виктор Дергунов, 36-летний предприниматель Сергей Петров, 39-летний предприниматель Михаил Тясин и 40-летний учитель и журналист Игорь Ватолин. "Мы вынуждены перейти к более жестким акциям протеста, так как власти делают вид, что ничего не происходит, - заявил Михаил Тясин. - Своей голодовкой мы хотим показать, насколько серьезно мы воспринимаем угрозу ухудшения образования наших детей, которую несет начатая властями реформа".

Участники акции подчеркнули, что голодовка ни в коей мере не направлена против латышской общины и государственного языка. Они требуют приостановить реформу и начать честный диалог о настоящем и будущем русской школы.

Пик акций протеста придется на 1 сентября, когда в Риге пройдет многотысячный митинг.


Источник: ЛЕТА, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010 barcamp.lv